当前位置:首页 >德育之窗>团队建设 >详细内容

团队建设

垃圾分类,不止于口号,更在于行动! ——绍兴文理附中初二(1)班环保小分队暑期实践活动纪实

来源:本站原创 发布时间:2019-07-27 浏览次数: 【字体:

“叔叔你好,我们是绍兴文理附中初二(1)班环保小分队的同学, 这是我们亲自制作的垃圾分类宣传卡片……”7月22日,上午九点左右,原本安静而冷清的仓桥直街,传来了清脆而坚定的声音,如烈日炎炎下的一丝清风,温润而美好。绍兴文理附中初二(1)班环保小分队,以“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”为核心主题的2019年暑期实践活动正在如火如荼举行,本次实践活动,得到了越城区越都社区的大力支持和配合。

商家居民手拿资料卡片:实实在在学习垃圾分类

头戴小红帽,身披印有“垃圾分类,从我做起”字样的绶带,高个子的张潇月同学手握队旗,包括马张薇等同学在内的六人组,开始了挨家挨户发放“垃圾分类”资料卡片。整齐的服装、抖擞的精神、响亮的问候语,这一支队伍,俨然成为了一道靓丽的风景线。
    学生们沿着仓桥直街,挨家挨户地发放自制的宣传卡片,“麻雀虽小而五脏俱全。这是我们自行设计和定做的卡片,小巧精致而重点突出。”学生刘丰的妈妈说。实践小队的学生,每到一处,总是微笑待人,热情洋溢地介绍本次活动的目的,无论是商铺老板,亦或是老街居民,都积极配合学生们的工作,拿到卡片后对学生们本次活动啧啧称赞。“字,我是不认识的,但是等下我女儿下班回来,我让她讲给我听。我也想稍微学习一些。”八十多岁的张奶奶告诉学生们,面对新的政策,她毫不懈怠,紧跟时代的步伐,力争为社区的垃圾分类工作做点贡献。
    “制作好的100份资料卡片,一会功夫就全部发完了,叔叔阿姨们都非常热情,超乎我们的想象。”陈涵烨同学说。笔者发现,无论是商家还是居民,对于拿在手里的卡片,都有认真的研读,对于不大明白的知识,还主动向实践队的学生提问,同学们都给予了他们详细的解答。

广大居民聆听讲座:时而专注,时而揪心,时而开怀

7月22日,越都社区的礼堂里,社区近30个居民聚集在一起,聆听来自文理附中初二(1)班“垃圾分类”讲解团学生的讲解,“这还是我第一次听学生做的讲座,别开生面,很有意思,也很期待。”来自社区的张大伯说。据悉,“垃圾分类”专题讲座,由三位学生依次上台讲解,周佳妮同学负责主持。
    陈家豪、唐金芳和诸葛伊辰三位同学,独立完成讲座多媒体课件的在制作,重点鲜明,形式丰富,内容多样,社区居民们的专注神情是对讲解者最大的安慰,礼堂内部不时传出热烈的掌声。陈家豪同学有机利用视频,将人类垃圾随意投放而造成的严重的全球环境问题直露无遗!看到海洋上垃圾的漂浮,水生动物因为食用垃圾而致死的镜头,揪心而难过的表情表露在居民的脸上。“哎,可怜啊!哎!可惜了……”这样的感慨声音时常回荡在居民的座位上,深深的感慨饱含着居民对全球环境问题的关注。
    “猪猪可以吃的是湿垃圾(厨余垃圾);猪猪吃了会死的是有害垃圾;猪猪都不吃的是干垃圾(其他垃圾);可以卖掉换猪的是可回收垃圾。”诸葛伊辰这样的描述形象生动,引来了全体聆听讲座居民捧腹大笑,称赞学生的聪明才智,“用这样的方式教育我们垃圾分类,真的好!我们老年人最喜欢听。”不少上了年纪的老年居民都不约而同地发出这样的声音。

问卷调查进行时:填问卷,解疑惑,共发展

两张折叠桌、几张凳子,阵势摆开,实践活动之问卷调查在陈桥驿先生史料陈列馆对面举行。“之所以开展问卷调查活动,最重要还是希望这一张张的问卷能让老白姓明白在垃圾分类知识中,哪些知识自己还比较欠缺,需要补充和学习。”问卷调查组的朱宏泽同学说。
    笔者发现,在本次问卷调查中,众多周围的居民都纷纷过来填写问卷调查表格,丝毫没有懈怠。在填写过程中,贺钱超等同学还负责批改居民们的答案,并且讲解组还细致、耐心地对老白姓不明白的地方进行解答和讲解,现场的气氛异常活跃。

“通过垃圾分类实现垃圾减量化、资源化、无害化的目标,任重而道远,仍需动员全市广大群众的力量积极投入垃圾分类的工作中,加大相关的宣传推广力度,稳步推进垃圾分类工作的开展。非常感谢文理附中初二(1)班的环保小分队的行动。”越都社区的工作人员王佳丹说。文理附中初二(1)班“垃圾分类我先行”环保小分队的实践活动虽然结束了,但在垃圾分类的这条道路上,我们的脚步从未停止。


 


【打印正文】

相关信息