当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

迎亚运 心相融 叙友情 一一文理附中教育集团和畅校区举行中日师生线上交流活动

来源:文理附中 发布时间:2022-03-16 浏览次数: 【字体:

心心相融,天涯比邻。315日下午3时,中日师生线上交流活动在文理附中教育集团和畅校区报告厅如期举行。此次中日师生线上交流活动的主题是“迎亚运,心相融,叙友情”。此次活动得到了外事办的大力协助和媒体关注。

978313bc1e7940bdbab4be30e88d93a0.jpg

日本芦原町(后撤町设市,改芦原市)是绍兴名人鲁迅先生的日本老师藤野严九郎的故乡,与中国绍兴市1983年缔结为友好城市,1985年绍兴文理学院附中和日本芦原中学互为友好学校,彼此之间一直交流互访。

“辽河雪融,富山花开”,中日是一衣带水的友好邻邦,在疫情面前,两国更是命运共同体。因为疫情的影响,绍兴文理附中和日本芦原中学无法实地互访,但不能阻挡学生间的深厚友谊。在特殊时期,两校开展了“中日书信遥寄新年祝福”等活动。三月,又是樱花盛开的时节,亚运会的脚步也越来越近,值此契机,两校改变交流方式,首次举行中日师生线上交流活动。

f5418b879ea344a4973908f0648c7209.jpg

本次中日两校线上交流共分四个环节。第一部分是两校校长分别致辞讲话。绍兴文理附中教育集团总校长郑国明代表文理附中向日本芦原中学、金津中学师生表达了对两校友谊的珍惜,期盼疫情早日结束,继续两校的师生互访。同时,郑校长也向对方发出邀请,一起关注杭州亚运会,两校心心相融,一起向未来。日本芦原中学和金津中学校长向绍兴文理附中师生表达感谢,表达了继续互访的心愿,希望两校师生互相学习,取长补短。第二部分是两校同学互相自我介绍。学生在镜头前展示了精心准备的卡片,用熟练的英语介绍自己的兴趣爱好等。第三部分是双方相互交流,采取你问我答的方式进行。芦原中学的学生们向文理附中的同学们提出了非常有意义的交流话题,文理附中的同学还现场进行书法、吉他歌唱才艺表演,让日本的朋友们鼓掌称好。

5d5afeb3d0f94d658c4733a8918e5bd2.jpg

一个多小时匆匆流逝,最后一个环节是演唱亚运会歌曲《心心相融》,在悠扬欢快的合唱声中,两校师生依依不舍,挥手告别……中日两校的友谊长存……


                                             (文理附中    张月娇)


【打印正文】

相关信息