当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

珍爱生命 呵护心灵 ——文理附中教育集团和畅校区开展心理健康与生命教育主题班会

来源:文理附中 发布时间:2022-03-23 浏览次数: 【字体:

疫情之下,为进一步促进学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养良好的心理品质,使学生的科学文化素质和身心健康素质的协调发展,318日下午,文理附中教育集团和畅校区各班开展了“珍爱生命,呵护心灵”心理健康教育与生命教育主题班会课。

e78740a43e98485dbc9a441585660340.jpg

心理健康与生命教育主题班会的开展对学生的健康成长有重要意义。各班通过精心布置的游戏环节和情景教学手段让同学们学习了关于心理健康、生命教育、人际交往、挫折教育等多方面的知识。从而希望学生能够用积极向上的心态面对外界所带来的各种压力,正确处理各种矛盾,形成正确的人生价值观。心理健康主题班会对于形成健康健全的班集体,培养正确的思想言论,发展学生组织管理能力、语言表达能力、理解分析能力、团结合作能力、自我减压能力、独立生活能力也起着非常重要的作用。

1acab22b46284dd8a347a42f97074bf9.jpg

另外,学校每学期还定期进行学生心理普查,了解学生心理健康状况;每位教师在平时积极关注学生心理健康状况,开放心理咨询室,为有需要的学生服务;对心理高危学生进行动态跟踪,及时和家长联系,积极构建社会支持力量;开设全年段心理健康课程,普及心理健康知识;开展国旗下主题讲话、专题心理讲座、平台心理知识推送、主题黑板报宣传等形式,为全校师生、家长普及心理健康知识、提供心理援助,为学生的心理健康积极服务。

125b8c0749af4e2ab3ff91a107896202.jpg

心理健康是幸福感的来源。拥有健康心理的人, 不但能给自己带来快乐, 同时也把快乐传递给别人,用快乐去温暖和感染别人。只有拥有阳光心态的人,才能积极地面对人生的各种困惑和挫折,让我们一起像花儿一样在阳光下成长!


                                (文理附中   张月娇)


【打印正文】

相关信息